Eksis.id – Mayoritas harga bahan pokok terpantau naik di berbagai pasar tradisional di Indonesia pada awal pekan ini, Kenaikan tertinggi dipimpin oleh daging sapi. Berdasarkan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional, rata-rata harga daging sapi kualitas 1 meroket Rp 4.150 menjadi Rp 131.450 per kilogram (kg). Begitu juga dengan harga daging sapi kualitas 2 naik Rp 600 menjadi Rp 119.450 per kg.
Selain daging, kenaikan harga juga terjadi di keluarga cabai-cabaian. Terpantau, rata-rata harga cabai merah besar naik Rp1.750 menjadi Rp40.250 per kg dan harga cabai merah keriting naik Rp1.700 menjadi Rp44.300 per kg.
Selanjutnya, kenaikan harga juga terjadi di bawang-bawangan. Tercatat, rata-rata harga bawang merah ukuran sedang dan bawang putih ukuran sedang masing-masing merangkak Rp950 menjadi Rp29.600 dan Rp30.450 per kg.
Kondisi yang sama juga terjadi di harga berbagai beras. Harga beras kualitas bawah 1 bertambah Rp200 menjadi Rp10.850 per kg, beras kualitas medium 1 naik Rp150 menjadi Rp11.850 per kg, dan beras kualitas super 1 meningkat Rp100 menjadi Rp13.050 per kg.
Harga telur ayam juga melejit Rp550 menjadi Rp25.600 per kg. Begitu pula dengan gula pasir lokal dan gula pasir premium, masing-masing naik Rp150 menjadi Rp13.300 dan Rp15.400 per kg.
Harga minyak goreng curah juga masih naik pada pekan ini, yakni sekitar Rp200 menjadi Rp17.550 per kg. Tapi, harga minyak goreng kemasan bermerek 1 turun Rp50 menjadi Rp18.450 per kg, sedangkan minyak goreng kemasan bermerek 2 tetap di Rp18 ribu per kg.
Sementara harga daging ayam turun Rp550 menjadi Rp35.150 per kg.*(Aln)